Фиолетовая морковь
Морковь изначально была фиолетовой, ну, по крайней мере, оранжевая морковь. Первоначально фиолетовая морковь была нормой, но некоторые побеги выростали жёлтыми и белыми, появились они в дикой природе. Со временем голландским производителям моркови, в 17-ом веке, удалось селекционировать эту желтую и белую морковь в оранжевую, с которой мы знакомы сегодня.
Фиолетовая морковь еще существует, но, безусловно не пользуется большой популярностью в рационе человека. Хотите попробовать? Скорее всего её вкусовые качества вам не понравятся - это веская причина, по которой фиолетовая морковь сейчас является необычной породой: оранжева на вкус лучше. На самом деле, оранжевая морковь может быть своего рода суперпродуктом, когда дело доходит до вкуса. Недавнее исследование показало, что дети утверждают, что пища на вкус лучше, если на коробке появляется любимый мультипликационный персонаж, за исключением одного блюда - моркови.
Дополнительный факт: Если вы едите слишком много моркови то остерегайтесь: у вас может развиться каротиноз - состояние, при котором избыток бета-каротина делает вашу кожу оранжево-желтой.